close TOP

アメリカンフットボール部関連に関する取り組みについて

2018.6.14

本学アメリカンフットボール部問題に関する取り組みについて

この度の本学アメリカンフットボール部に関わる一連の問題に関しまして、学内外の皆様に多大なるご迷惑、ご心配をおかけしていることを、改めて深くお詫び申し上げます。

現在、既に第三者委員会が設置され、大学としましても調査へ全面的に協力しておりますが、この調査結果を待つだけではなく、自ら対処可能な事項について積極的に対応を進めております。

そこで、学生が所属しているスポーツ競技部組織である「保健体育審議会」のガバナンス体制を見直し、今後、競技部に所属する学生をはじめ、関係者が抱える、様々な問題を相談できる体制及び問題の早期解決を図る監査体制を構築していきます。その実現のため、これらの課題に検討を加える委員会を設置しました。

今回のような事案がスポーツ競技部に二度と発生しないよう、これまでにも増してコンプライアンスを徹底し、日本大学としての対応が恒久的に維持できるよう努力いたします。

また、競技部を含めた日本大学の学生・生徒が安心して勉学及び課外活動に励める環境を整備し、大学の信頼回復に努めてまいります。

日 本 大 学