アメリカンフットボール部関連に関する取り組みについて

2018.8.7

アメリカンフットボール部新監督・コーチについて=選考委員会

平成30年7月31日、一般社団法人関東学生アメリカンフットボール連盟(以下「連盟」といいます。)及び同連盟検証委員会(以下「検証委員会」といいます。)の決定がなされました。当該決定においては、残念ながら、日本大学アメリカンフットボール部に対する処分は維持されることとなり、同部は平成30年度のシーズンに復帰することはできないとの結果となりました。
もっとも、検証委員会によれば、選考委員会が策定した選考基準や選考過程については、概ね適切であると指摘されていることから、当該基準及び手続に基づいて選考された監督候補者は、日本大学アメリカンフットボール部の改革を推し進めるに当たって適切な人物であると評価されたものと認識しております。
検証委員会の上記の指摘を踏まえ、日本大学の意向を確認したところ、平成30年度シーズンへの参加の可否に関わらず、中長期的な視点でアメリカンフットボール部の改革を進めるべく、選考委員会の選考した監督及びコーチ候補者を採用する意向であることが確認されました。
この度、監督候補者及びコーチ候補者においても、日本大学アメリカンフットボール部の監督及びコーチに就任することに同意をいただき、また現所属先の理解も得られたとのことですので、ここに氏名を公表させていただきます。
なお、新体制を構成するその他のコーチ陣につきましては、今後、新監督、新コーチが中心となり構成していくことになりますが、当選考委員会はこれに協力してまいります。
また、選考委員会の日本大学アメリカンフットボール部に対する今後のオブザーブ機能については、第三者委員会や検証委員会からの指摘を踏まえながら日本大学と引き続き協議を進めて参ります。

【新監督及び新コーチの氏名】
 監督  橋詰功