令和6年能登半島地震で被害を受けた皆さまへ

2014.8.21

日独国際シンポジウムの開催について

日本大学理事長特別研究平成24・25年度採択プロジェクト「キャリアウェイ理系女子学生のキャリア教育と活躍促進のための環境整備に関する研究」の連携機関であるドイツ研究振興協会(DFG)日本代表部と本学主催により、国際シンポジウムを開催いたします。(言語:日英同時通訳)
このシンポジウムにおいては、日本とドイツの男女共同参画の現状、特に学術研究職における実情を確認し、双方の取り組みを共有することにより、今後、両国での男女共同参画推進に役立てること目的としています。
参加費は無料。事前に参加申し込みが必要となります。お申込み多数により受付を締め切る可能性がありますので、お早めにお申し込みください。

名 称  日独国際シンポジウム 学術研究職におけるジェンダー
     ドイツの取り組みの実践例-男女共同参画、多様性と機会均等、仕事と生活の調和-
日 時  平成26年9月20日(土) 午前10時~午後5時30分
場 所  日本大学会館 2階大講堂
     東京都千代田区九段南4丁目8番24号 (交通アクセス

プログラムについては、こちらをご覧ください。

また、ポスター発表を10演題程度募集しています。対象は、学術・科学研究の環境における男女共同参画、特に女性研究者支援の取り組みに関する発表による演題で原則、英語を発表言語とします。ポスター発表のお申し込み詳細はこちらをご覧ください。