令和6年能登半島地震で被害を受けた皆さまへ

2014.12.5

日本大学教学戦略シンポジウム-「教育のオープン化」の“いま”と“これから”-の開催について

グローバル化が進展する中、MOOCをはじめとして、全地球的に「教育のオープン化」が広まりつつあります。殊に高等教育に関しては、個々の大学のミッションに基づき、あらゆるステークホルダーに対して教育の機会を共有することも含め、様々な具体的展開が繰り広げられています。こうした取り組みは、単に授業をオンライン化して公開するということにとどまるのではなく、高等教育の本質を捉え、真に学修効果に照らしたものであることが求められています。

そのような状況の中、日本大学においては、「N.グランドデザイン」に基づく教学戦略の一環として「教育のオープン化」に着目し、“学内外”への「教育のオープン化」を企図した「全学共通教育プログラム」(仮称)の構築とJMOOC講座の開講といった具体的な展開に向けた取り組みを開始しています。

そこで、今後、それらの取り組みを通じて「教育のオープン化」を本格的に始動するに当たり、その概念及び先行事例の共有並びに意見交換を行うことにより、「教育のオープン化」に対する理解を深め、本学の取り組みを学内外に周知・浸透させる機会として、次のとおり「日本大学教学戦略シンポジウム」を開催いたします。

1 日  時 平成27年3月28日(土) 13時~17時30分

2 会  場 日本大学会館 2階 大講堂

3 内  容 別添のチラシをご覧ください。

4 参加申込 日本大学教学戦略ウェブサイトにある申込受付けフォームからご登録ください。

5 お問合せ 日本大学本部学務部教育推進課

日本大学の教職員・学生の皆さまに加え、全国国公私立大学の教職員・学生の皆さまもご参加いただけます。

奮ってご参加くださるよう、ご案内申し上げます。