平成29年8月17日から平成30年9月19日に、当院で「心不全患者を対象としたCPX検査および運動療法時のオーディコアAM-RTパラメータに関する探索的臨床研究」に参加された方へ

研究実施のお知らせ

研究の題名:心不全患者を対象としたCPX検査時のオーディコア AM-RTパラメータに関する探索的臨床研究(UMIN000028335におけるATポイントの第三者医師による評価・確認)
研究期間:令和元年9月13日~令和元年12月31日
研究責任者:日本大学病院 循環器内科 准教授 飯田 圭
旭化成株式会社 ヘルスケア研究開発センター 梅田 俊也 (*)
 (*) 2019/11/16 共同研究機関の機関名・研究責任者氏名を追記

日本大学病院では、上記課題名の研究を行います。「人を対象とする医学系研究に関倫理指針」(平成29年5月30日施行)に基づき、匿名化された情報(検査データ)の研究利用について、以下に公開致します。

【研究の目的と意義について】
心臓リハビリテーションは、呼気ガス分析を併用して行われる心肺運動負荷試験(Cardiopulmonary Exercise Training:以下,CPX)を実施することにより、症例ごとの至適強度の運動処方を決定して行われています。しかし、CPXは設備面では複数の大きな機器を必要とすること、患者視点では鼻と口を密着マスクで覆った状態で多くの場合症候限界まで運動することの制約があります。
より簡便な検査方法を探索するために、日本大学病院では共同研究者(旭化成株式会社)と「心不全患者を対象としたCPX検査時のオーディコア AM-RTパラメータに関する探索的臨床研究(UMIN000028335)」を実施しました。
その研究結果より推論を得ることができましたが、今回、本研究で院外の専門医師によるデータの再評価を実施し、一層信頼できる結果としてまとめることを目的としています。

【研究の方法について】
本研究では、取得済のCPXデータを利用し、院外の心臓リハビリテーション専門医師にデータ解析を依頼します。提供するデータは、参加者様の年齢、性別、既往歴などの情報を削除後のものですので、参加者様を特定することはできません。
また、参加者様に改めて行っていただくことはありません。
この研究で使用する情報は、オプトアウト(通知又は公開と拒否する機会の提供)により入手します。

【個人情報の取り扱いについて】
データは匿名化した状態で利用します。国が定めた倫理指針(「人を対象とする医学系研究に関する倫理指針」)に則って、研究結果の発表に際しても、個人が特定されることはありません。

【お問い合わせ等について】
この研究へのご協力は、患者さんご自身の自由意思に基づくものです。この研究への情報提供を希望されないことをお申し出いただいた場合、その患者さんの情報は利用しません。ただし、お申し出をいただいたときに、すでに研究結果が論文などで公表されていた場合には、完全に掃くできないことがあります。情報の利用を希望されない場合、あるいは不明な点やご心配なことがございましたら、ご遠慮なく下記連絡先までご連絡ください。この研究への情報提供を希望されない場合でも、診療上何ら支障はなく、不利益を被ることはありません。
また、患者さんや代理人の方のご希望により、この研究参加者の個人情報および知的財産の保護や、この研究の独創性の確保に支障がない範囲で、この研究の計画書や方法に関する資料をご覧いただくことができます。希望される方は、以下までご連絡ください。

<お問い合わせ等の連絡先>
  研究責任医師
   〒101-8309 東京都千代田区神田駿河台1-6
   日本大学病院 循環器内科 准教授 飯田圭