令和6年能登半島地震で被害を受けた皆さまへ

2011.5.26

東日本大震災被災地及び福島第一原子力発電所事故に伴う平成23年度秋季及び平成24年度(秋季入学を除く)志願者に対する特別措置について

東日本大震災被災地及び福島第一原子力発電所事故に伴う

東日本大震災で被災された皆様,またその後起こった福島第一原子力発電所事故により避難を余儀なくされている皆様に心よりお見舞い申しあげます。

1 特別措置
  大学,大学院,短期大学部,学部附属専門学校及び付属高等学校の平成23年度秋季入学に係る入試及び平成24年度入試(平成24年度秋季入学に係る入試を除く)の志願者のうち,本人又は学費支弁者が東日本大震災(東北地方太平洋沖地震)に係る災害救助法適用地域(東京都を除く)に居住し,学費支弁者が死亡又は学費支弁者の居住する家屋が半壊,半焼以上もしくは流失の被害認定があった方について,下記の特別措置を講じます。
 また,東京電力株式会社福島第一原子力発電所で発生した事故による警戒区域又は計画的避難区域に学費支弁者が居住し,避難した方について,同様に下記の特別措置を講じます。

① 入学検定料について
  「入学検定料等特別措置申請書」(別紙)及び罹災証明書(写し可。相当する書類でも可)の提出があった方について,入学検定料を免除します。

② 編入学及び再入学の方について
  上記①を準用します。

2 お問い合わせ及び申請先
  申請先は入試区分により異なりますので,それぞれの入試区分ごとの入学試験要項を参照してください。
  お問い合わせは,出願を予定している学部等の下記連絡先までお願いします。

「各学部の問い合わせ先電話番号」

3 入学検定料等特別措置申請書

入学検定料等特別措置申請書(42.0KB)
入学検定料等特別措置申請書(94.1KB)