close TOP

2013.10.3

東日本大震災被災地及び福島第一原子力発電所事故に伴う平成26年度在学生の方に対する特別措置について

東日本大震災で被災された皆様には、心よりお見舞い申しあげます。
日本大学では、東日本大震災及び東京電力福島第一原子力発電所事故により被災された在学生の方々が勉学の機会を失わないよう、下記のような措置を講じることにいたしました。

1 対象者

1. 東日本大震災により学費支弁者が死亡した方。
  2. 学費支弁者の居住する家屋が東日本大震災に係る災害救助法適用地域(東京都を除く)に在り、かつ、全焼、全壊、流失、大規模半壊、半壊又は半焼した方。
  3. 東京電力福島第一原子力発電所事故により、学費支弁者の居住地が帰還困難区域、居住制限区域、避難指示解除準備区域、に指定され、学費支弁者が避難を余儀なくされ、申請段階でも避難を継続している方。
  4. 1から3に準じる程度の被害を受けた方。

2 授業料等

区分 被害状況等 授業料等
学費支弁者の死亡又は学費支弁者が居住する家屋の全壊、全焼、流失若しくは大規模半壊 全額免除
学費支弁者が居住する家屋の半壊又は半焼 半額免除
原発 学費支弁者の居住地が帰還困難区域等に指定され避難を余儀なくされている方 半額免除。ただし、避難指示が当該年度の10月1日以降も継続する場合は全額免除。

※休学する場合についても上記に準じて適用します。

3 転部・転科及び転籍について

1. 転部  平成26年度の転部料を免除する。
  2. 転籍  平成26年度の転籍料を免除する。

4 お問い合わせ及び申請先

在籍している学部等の窓口にお問い合わせください。

授業料等特別措置申請書