close TOP

2015.2.10

【注意喚起】新入生向け交流会等Twitterなどを利用した告知について

日本大学新入生向けの交流会企画などの情報や案内が告知されていますが、これらの企画について日本大学は一切関知しておりません。

情報や案内の中には、カルト団体や悪質商法などが不適切な勧誘を行っている場合もあり、主催者のはっきりしない情報に対して安易に投稿をしないなど、個人情報の管理には厳重に注意することが大切です。

また、未成年者の飲酒・喫煙は法令違反であり、そういった場所へ参加したことにより写された映像や写真などを投稿され、疑いをもたれるような事件も起きています。

新入生及び在学生の皆さんにおかれましては、安易な気持ちで案内されている歓迎イベントを利用することは慎み、4月から実りある学生生活を迎えられるよう祈念しています。

なお、実際に被害に遭ったり、身近に起きた不審な事柄などがありましたら、所属学部学生課へ早急に相談してください。