2021.12.3

本学理事長並びに元理事にかかわる件について

令和3年12月1日に臨時理事会を開催し、以下のとおり決定しましたのでお知らせします。

1 田中英壽理事長から令和3年12月1日付けで辞任の申し出があり、辞任を受け入れることを決定いたしました。

2 新理事長を選任し、学長が理事長を兼務することになりました。

3 現在起訴されている2件の背任事件について、2件とも被害届を提出いたします。

4 常務理事を含むすべての理事が辞任することといたしました。なお、新体制の成立まで、暫時職務は継続いたします。

5 記者会見を開催し、説明いたします。

もっとも重要なことは本学の体制変革であると信じ、抜本的な改善施策を断行して参ります。それとともに、大学の名誉回復、学生、生徒、保護者、校友そして教職員全員が誇れる大学づくりを進めます。関係各位におかれましては、是非ともご支援・ご協力を賜りたくお願いいたします。また,引き続き東京地方検察庁の捜査に全面的に協力し,事実の解明にもつとめてまいります。

併せて授業など教育、研究、そして学生生活については、これまでと変わらずすすめて参ります。ご安心いただきたくお願いいたします。

学校法人日本大学