2021.12.13

「本学元理事による背任事件に係る中間報告書(1)概要について」

今般の一連の事件につきましては、法人監事及びその指揮の下、学内に設置した本学と利害関係のない弁護士が複数名参加した調査チームにおいて、第三者性を担保し、客観的見地から真相究明に向けた調査を実施しております。その過程におきまして、法人監事から、本学医学部附属板橋病院の建替え計画を巡る背任に係る事実関係についての調査結果の概要をまとめた「中間報告書(1)の要旨等」の提出を受けましたので、公表いたします。

なお、医療機器導入等を巡る背任に係る事実関係についての調査結果については1月、再発防止策を含めた最終の業務監査報告については3月を目途に公表を予定しているため、引き続き慎重に調査を継続しております。

日本大学は、引き続き東京地方検察庁の捜査に全面的に協力し、事実の解明に努めてまいります。

中間報告書(1)の要旨等
学校法人日本大学