令和6年能登半島地震で被害を受けた皆さまへ

2013.10.2

平成25年度日本大学学長特別研究プロジェクト「N.RESCUE国際救助隊」始動開始!

平成25年度に新規採択された、研究代表者 芸術学部 木村政司教授の「N.RESCUE国際救助隊による災害復興、教育 支援のための学生「絆」プロジェクト」は、既にいくつかの活動を行い、成果を出しております。また、10月中旬にモビリティシステム1号が完成しますので、今後の活動にも是非ご注目ください。

N.国際救助隊とは?
1965年にイギリスで放映された人形劇、国際救助隊サンダーバードをモデルに、我々は世界の舞台で社会に貢献できる人材を「国際救助隊」と呼びます。災害が起きたら現地に向かう救助隊という意味よりも、災害対策や復興支援に貢献できる教育・研究活動を、遠隔地で社会実験できる「スマートモビリティシステム」を開発し、特徴ある支援プログラムを実践する救助隊です。必要とされる地域、学校、広場に必要とされる支援プログラムで貢献していくのがこのN.国際救助隊です。
詳細はこちらをご覧ください。