close TOP

2015.2.24

理事長特別研究・学長特別研究への研究計画を募集します

日本大学では、学内の教職員を対象に、『理事長特別研究』『学長特別研究』の研究計画を募集いたします。

理事長特別研究

本学の研究成果を広く社会に還元すると共に、本学の教育・研究及び運営にも積極的に活用できる研究を推進するため、以下の要領で募集します。

研究テーマ

組織運営、危機管理、人事管理、広報管理、教育方法、教育支援、研究支援等の本学の教育改革及び運営に対して、直接的または間接的に活かすことができるものとする。

学長特別研究

日本大学学術研究戦略の基本方針、理念、目標をもとに継続して学術研究を推進している中、学長が社会や本学の状況を鑑み、特に重点を置くべきと考える研究を優先的に推進するため、以下の要領で募集します。

研究テーマ

日本大学のもつ学問領域の幅広さを活かし、国際活動への発展や将来にわたる持続的な成長と社会の発展の実現を目指す、あるいは我が国が直面する重要課題に対応する総合的・統合的な研究課題を求める。

1.  安全・安心かつ豊かで質の高い生活を実現する研究

2.  大規模な自然災害や気候変動などの地球規模の問題解決に先導的に取り組む研究

3. 世界に誇るべき我が国の多彩な文化芸術の創造と国際的な交流の推進に関する研究

4. グリーン・イノベーションを推進し、クリーンで経済的なエネルギーシステムを実現する研究

5. ライフイノベーションに立脚する高度医療、介護、高齢者対策等、法的・経済的支援を含む総合的視点から、『人を守る』ことを基軸とした研究

6. 新フロンティア開拓のための科学技術基盤を構築、領域横断的な科学技術の強化を目的とした研究

7.
なお、本学教職員は、「日本大学研究助成金公募情報等通知システム」「事務の友」より募集要項と申請書をダウンロードすることが出来ます。