2018.10.24

第3回公務員特別セミナーを開催しました。

平成30年10月13日(土)午後2時より日本大学会館大講堂にて第3回公務員特別セミナーを開催しました。
今回のセミナーは、これから公務員受験を目指す1年生~3年生を主な対象に、受験対策の進め方等について学んでいただくことをメインテーマとして開催しました。
パネルディスカッション「先輩からのアドバイス 今やることはコレだ!」では、本年度公務員試験に合格した4年生の先輩を文系学部、理系学部から計5名お招きし、各自がどのようにモチベーションを維持しつつ最終合格を勝ち取ったのか等について、実体験を踏まえて話していただきました。
その後、各先輩と参加者の個別相談として、より具体的な内容についての質疑応答を行いました。
受験者からは「勉強の仕方や今後の計画について考えるいい機会になった」、「実際に内定をもらった人にしか分からないような貴重な御意見ばかりで目からうろこでした」といった感想があり、受講者にもとても刺激のあるセミナーとなりました。

本年度合格者によるパネルディスカッション