2020.3.13

研究活動上の不正行為に関する調査結果の公表について

本学法学部教員が発表した論文に対し、研究倫理違反があった旨の報告を受け、調査委員会を設置し調査を行ってまいりました。
その結果、研究活動上の不正行為(盗用及び二重投稿等)を認定いたしましたので、その概要を公表いたします。

本学では、「日本大学研究倫理ガイドライン」及び「日本大学における公正な研究活動の推進に関する内規」等を定め、公正な研究活動の遂行に努めてまいりました。
しかしながら、このたびの研究不正が発生したことは大変遺憾であり、本学の教育・研究に対する信頼を損なう結果となりましたことを、深くお詫び申し上げます。今回の結果を厳粛に受け止め、研究倫理に関する取組を徹底し、今後このような事態が二度と起こらないよう、再発防止に努めてまいります。

日本大学学長 大塚𠮷兵衛

日本大学法学部教員における研究活動の不正行為について