アメリカンフットボール部関連に関する取り組みについて

2018.10.23

日本大学保健体育審議会の組織改変について

日本大学保健体育審議会の組織は、平成30年11月上旬に改変いたします。
これまで、大学の付属機関としての位置づけであった「保健体育審議会」及び事務組織の「保健体育事務局」を廃止し、新たに学長によるガバナンスが直接及ぶ本部組織として「競技スポーツ部」を設置し、各競技部を所管いたします。
事務組織は、現保健体育事務局の2課体制から「スポーツマネジメント課」、「スポーツプロモーション課」、「スポーツサポート課」の3課体制に改変し、本大学の目的及び使命に基づき、業務を行い、施策を立案し、実施いたします。
これにより、学生ファーストの視点に立った、競技・就学両面のサポートを充実させてまいります。

各競技部の呼称
現在は、「日本大学保健体育審議会〇〇〇部」として活動しており、競技団体の登録等を含めて呼称していますが、今後「日本大学〇〇〇部」として活動していきます。
(例)旧 日本大学保健体育審議会陸上競技部
   新 日本大学陸上競技部