令和6年能登半島地震で被害を受けた皆さまへ

日本大学の再生に向けた取組み

2021.12.20

本学前理事長の起訴について

所得税法違反容疑で逮捕されていた田中英壽前理事長が、令和3年12月20日に東京地方検察庁により起訴されました。

学生・生徒等及び保護者、卒業生、関係者の皆様におかれましては、ご迷惑とご心配をおかけし大変申し訳ありません。

日本大学130年の歴史の中で、理事長が起訴されるという前代未聞の不祥事により、先人達が築かれた伝統ある日本大学の名が汚されたということに、悲しみと憤りを感じております。

今回のことを極めて重く受け止め、より一層の学生中心の教学施策を推し進めるとともに、今後このような大学の経営やガバナンスが問題視される事案が決して再発しないよう改革を速やかに実行するとともに、コンプライアンスの遵守を徹底し、関係者の皆様の信頼回復に努めます。

なお、今後も引き続き東京地方検察庁等の捜査に全面的に協力し、事実の解明にも努めてまいります。

学校法人日本大学