close TOP

2022.10.28

日本大学・技術懇親会 「製造業のための加工・検査等技術の紹介」

日本大学は、国内外の研究機関はもとより国及び地方公共団体並びに産業界との積極的な連携・協力を行うことにより、大学の研究活動の活性化、産官学連携の推進、新産業の創出等を通じて社会への貢献を図る活動を展開しています。
 今回は、同大学より4名の講師を迎え、製造業のための加工・検査等技術に関して技術懇親会を開催する運びとなりました。つきましては、日頃より「研削加工、3Ⅾプリンティングやレーザ光技術、空中超音波の検査技術」や「モノづくり」に高い関心をお持ちの皆様に、また日本大学との産学連携を希望する皆様に、研究シーズの一端をご紹介すると共にビジネスの一助となりますようご案内申し上げます。

製造業のための加工・検査等技術の紹介

講演 ① 『お米と砥粒、粒の測定からわかる特性とは』
講師 : 山田 高三氏 日本大学 理工学部 機械工学科 教授
講演 ② 『炭素繊維強化プラスチック(CFRP)の3Dプリントによる次世代材料・モノづくり』