FDとは?

FD は Faculty Development の略で、「教育内容・方法等をはじめとする研究や研修を大学全体として組織的に行うこと」を意味します。

具体的な取り組みとしては、教員の研究能力や教育能力の開発、教育システムの開発(カリキュラム、授業評価などのしくみをつくること)、組織開発(教育研究組織などをベストな形にすること)が挙げられます。

日本大学のFD活動

FDの定義

日本大学では、FDを「自主創造の理念の下に日本大学を取り巻く外的 諸要因をも分析して、学問領域単位(学科・専攻等)での教育プログラムを常に見直し、それを実行するため、教員が職員と協働し、学生の参画を得ながら組織的に取り組む諸活動」と定義しています。

FD活動を全学的に推進するため日本大学FD推進センタ ーを設置し、様々な活動をしています。

日本大学のFD活動
  • 日大FD公式Facebook