2021.10.27

本学元理事の起訴・再逮捕について

本学付属病院の建て替え工事を巡る背任の疑いで逮捕された本学元理事が、令和3年10月27日に東京地方検察庁により起訴され、再逮捕されました。

このような事態に至りましたことは誠に遺憾であり、学生・生徒等、保護者、卒業生、教職員の皆様ならびに関係するすべての方々に対して、改めて深くお詫び申し上げます。

本学としましては、この事態を厳粛に受け止め、危機対策本部において迅速かつ適切な対応をとるとともに、法人監事の指揮の下、学内に設置した調査チーム(複数の外部弁護士を含む)による事実関係の調査を継続し、事件の原因究明と再発防止を図り、コンプライアンスの徹底及び関係者の皆様の信頼回復に努めてまいります。

学校法人日本大学