2021.11.16

本学元理事の起訴について

本学付属病院の医療機器導入を巡る背任の疑いで逮捕された本学元理事が、令和3年11月16日に東京地方検察庁により起訴されました。

このような事態に至りましたことは誠に遺憾であり、学生・生徒等、保護者、卒業生、教職員の皆様ならびに関係するすべての方々に対して、改めて深くお詫び申し上げます。

本学としましては、この事態を厳粛に受け止め、法人監事の指揮の下で、引き続き外部弁護士を含めた調査チームによる真相究明に努め、法人監事からの本件全体の調査結果及び再発防止策に関する報告を踏まえ、事件の原因究明と再発防止を図り、コンプライアンスの徹底及び関係者の皆様の信頼回復に努めてまいります。

また本学は、引き続き東京地方検察庁の捜査に全面的に協力してまいります。

学校法人日本大学