close TOP

2019.7.4

通学定期券の購入に関する注意

学生部学生課

先日、本学の学生による通学定期券の不正購入が学部窓口で確認されました。

本学は過去に通学定期券の不正購入により、鉄道各社からペナルティーが科せられ、学生証のみで通学定期券を購入できない期間が長年続きました。

通学定期券が買える区間は、学部最寄駅から自宅最寄駅までで、なおかつ経路は、経済的か、距離が最短か、所要時間が短いかが問われ、通学以外での目的で購入することはできません。

通学証明及び通学定期の不正使用を行うと、鉄道各社等の運送約款に基づき旅客運賃・増運賃を請求されるだけでなく、以後の通学定期の発行停止、さらに本学学則による懲戒処分の対象となります。

定期券の不正購入は、詐欺罪として刑法で罰せられる可能性もあり、本学の学生全員が通学定期や学割証を利用できなくなる事態になりますので、不正購入は絶対にしないでください。

以  上