2020.7.20

【令和2年7月豪雨により被災した学生のみなさまへ】厚生労働省からのお知らせ(7月20日更新)

このたびの令和2年7月豪雨により、亡くなられた方々に謹んでお悔やみを申し上げますとともに、被災されたみなさまに心よりお見舞い申し上げます。
また、みなさまの安全と被災地の一日も早い復興をお祈り申し上げます。

厚生労働省より今回の豪雨災害により被災された就職を希望する学生のみなさまに対し、下記のとおり支援を行う旨のご案内がございましたのでお知らせいたします。

厚生労働省では、令和2年7月豪雨により被災した学生・生徒のみなさまからの相談を受けるために「特別就職相談窓口」を、災害救助法の適用地域を含む6県(長野県・岐阜県・※島根県・福岡県・※佐賀県・熊本県・大分県・鹿児島県)*の新卒応援ハローワークに設置しました。まずはご連絡ください。
なお、生徒・学校関係者のみなさまは、最寄りのハローワークなどでも相談を受け付けます。
採用・選考を行う企業のニーズにも応じたきめ細かな支援も行います。
*設置箇所はリーフレットをご覧ください
※対象地域に追加されました
詳細につきましては、【被災学生等特別就職相談窓口のご案内】をご覧ください。