close TOP

2023.1.23

「1人で困っていませんか?」学生支援室・学生支援センター利用のご案内

コロナ禍での年度末も3回目となり、制約のある学生生活が長引いています。進級・進学に向けての不安も大きくなる時期です。ストレスや不安、気がかりなこと等あれば、お気軽に学生支援室・学生支援窓口や本部の学生支援センターを利用してください。

〇学生支援室には,カウンセラー(臨床心理士)、学生支援窓口にはコーディネーターがいます。本部の学生支援センターにもカウンセラー(臨床心理士)とコーディネーター(社会福祉士・精神保健福祉士)がいます。

〇カウンセラー(臨床心理士)は、他者に言えないような個人的で繊細な悩みや、何をどう話して良いか自分でも分からないこと、人の意見も聞いてみたいこと等、どんなことでも、安心して話せるよう心掛けています。
安全な環境で自分のペースで話をすることで、気持ちの整理ができたり、新たな視点に気付くこともあります。

〇学生支援窓口のコーディネーターも、どんなことでもまずは丁寧にお話をうかがいます。相談の内容によって、カウンセラーや関係部署と一緒に対応しています。

〇安心して話ができるよう守秘義務は必ず守ります。