教育と研究のミッション・三つの方針 1889年の日本法律学校創立から 現在の日本大学に至るまで、その学風と伝統は受け継がれています。 大学の教育研究上の目的及び学位プログラム単位等における「三つの方針」に関すること。こちらでは日本大学の学部、学科、課程、研究科、専攻ごとに掲載しています。 教育研究上の目的 大学 法学部 文理学部 経済学部 商学部 芸術学部 国際関係学部 危機管理学部 スポーツ科学部 理工学部 生産工学部 工学部 医学部 歯学部 松戸歯学部 生物資源科学部 薬学部 通信教育部 大学院 法学研究科 新聞学研究科 文学研究科 総合基礎科学研究科 経済学研究科 商学研究科 芸術学研究科 国際関係研究科 危機管理学研究科 スポーツ科学研究科 理工学研究科 生産工学研究科 工学研究科 医学研究科 歯学研究科 松戸歯学研究科 生物資源科学研究科 獣医学研究科 薬学研究科 総合社会情報研究科 法務研究科 短期大学部 ビジネス教養学科 食物栄養学科 建築・生活デザイン学科 ものづくり・サイエンス総合学科 食物栄養専攻 三つの方針 卒業の認定に関する方針(ディプロマ・ポリシー)、教育課程の編成及び実施に関する方針(カリキュラム・ポリシー)、入学者の受入れに関する方針(アドミッション・ポリシー) 大学 法学部 文理学部 経済学部 商学部 芸術学部 国際関係学部 危機管理学部 スポーツ科学部 理工学部 生産工学部 工学部 医学部 歯学部 松戸歯学部 生物資源科学部 薬学部 通信教育部 大学院 法学研究科 新聞学研究科 文学研究科 総合基礎科学研究科 経済学研究科 商学研究科 芸術学研究科 国際関係研究科 危機管理学研究科 スポーツ科学研究科 理工学研究科 生産工学研究科 工学研究科 医学研究科 歯学研究科 松戸歯学研究科 生物資源科学研究科 獣医学研究科 薬学研究科 総合社会情報研究科 法務研究科 短期大学部 ビジネス教養学科 食物栄養学科 建築・生活デザイン学科 ものづくり・サイエンス総合学科 食物栄養専攻