令和6年能登半島地震で被害を受けた皆さまへ

2023.1.16

令和5年度の学生・生徒等の海外渡航について

本学では、現在、新型コロナウイルス感染症に関する学生・生徒の皆さんの海外渡航について一部制限を設けておりますが、令和5年度はこれらの取扱いを見直します。

一般的に新型コロナウイルス感染症への知見が深まっていること、医療体制が整いつつあることから、外務省「危険情報」「感染症危険情報」及び本学の渡航基準に基づき、原則としてコロナ禍前である令和元年度以前の取扱いに準じて海外渡航を再開いたします。

なお、渡航先の受入体制等により再開対象外となる渡航も一部ございますので、詳細につきましては、学部等における各渡航の担当窓口においてご確認ください。

※感染症に関する状況や国際情勢が変化した際は、本取扱いを変更することがありますのでご了承ください。