お知らせ

子どもの窒息・誤嚥事故防止について(参考資料)2024.01.31

配信メールでお知らせしました参考資料を掲載いたします。

【参考資料】
○ 教育・保育施設等における事故防止及び事故発生時の対応のための
ガイドライン(内閣府、文部科学省、厚生労働省)
https://www.cfa.go.jp/policies/child-safety/effort/guideline/
○ 令和3年度子ども・子育て支援調査研究事業(株式会社日本経済研究所)
教育・保育施設等における重大事故防止対策に係る調査研究
https://www.jeri.co.jp/parenting-r3/
○ 食品による子どもの窒息・誤嚥事故に注意!(消費者庁)
https://www.caa.go.jp/policies/policy/consumer_safety/caution/caution_047/
○ 子ども安全メールVol.569(消費者庁)
パン等による子どもの窒息や誤嚥(ごえん)に気を付けましょう!
https://www.caa.go.jp/policies/policy/consumer_safety/child/project_001/mail/20211020/
○ 子ども安全メールVol.644(消費者庁)
硬い豆やナッツ類をはじめとする食品での窒息や誤嚥に注意!
https://www.caa.go.jp/policies/policy/consumer_safety/child/project_001/mail/20240122/
○ 幼児期の健やかな発育のための栄養・食品生活支援ガイド(確定版)
(厚生労働科学研究成果データベース)
https://mhlw-grants.niph.go.jp/project/156150
〇 もしもの時の「応急手当方法」(こども家庭庁)
https://www.cfa.go.jp/policies/child-safety-actions/handbook/content-7/


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