お知らせ
- 令和6年(2024)7月17日 (7/17定員に達したため締切いたしました)【地域交流】R6年度第5 回地域交流「プールとすいかわり」
- 令和6年(2024)7月4日 NEW!非常勤講師・保育補助の募集
- 令和6年(2024)6月26日 NEW!【地域交流】R6年度第4 回地域交流「七夕飾りを作りましょう」※今回のみ,当日朝の電話予約となります。
- 令和6年(2024)6月12日 (6/18定員に達したため締切いたしました)【地域交流】R6年度第3 回地域交流「プールであそぼう!」
- 令和6年(2024)5月22日 (5/23定員に達したため締切いたしました)【地域交流】R6年度第2 回地域交流「おはなしやさんがやってくる」
-
令和6年(2024)4月17日
NEW!【園からのお知らせ】令和6年度園見学の予約受付開始について
お申込みはこちらより
https://forms.gle/8ufdc62kQoyenp3V7 - 令和6年(2024)4月17日 (4/17定員に達したため,締切いたします)【地域交流】R6年度第1回地域交流「こどもの日!鯉のぼりを作りましょう!」
- 令和6年(2024)4月11日 NEW!※6/17(月)定員に達したため募集を締切いたします※【園からのお知らせ】★今年初!オープンこどもえんについて★
こども園の様子
令和6年(2024)5月21日
こども園の様子「味噌づくり」
先日,年長組の子ども達が食育の一環として,味噌づくりをしました。
こども園では新緑のまぶしいこの時期の恒例行事となっています。
大豆をつぶして,塩と麹を入れ手でこね良く混ぜ合わせます。
一つひとつの工程を皆で力を合わせて,丁寧に行っていきます。
最後には皆の気持がひとつになって『おいしくな~れ!おいしくな~れ!』の大合唱。
年を越す頃には,熟成が進みまた皆の気持が入り,きっと美味しい味噌が出来上がるはず!
秋に種まきして育つ大根と味噌を使っての豚汁を食べるのが,今からとても楽しみです。
こども園では新緑のまぶしいこの時期の恒例行事となっています。
大豆をつぶして,塩と麹を入れ手でこね良く混ぜ合わせます。
一つひとつの工程を皆で力を合わせて,丁寧に行っていきます。
最後には皆の気持がひとつになって『おいしくな~れ!おいしくな~れ!』の大合唱。
年を越す頃には,熟成が進みまた皆の気持が入り,きっと美味しい味噌が出来上がるはず!
秋に種まきして育つ大根と味噌を使っての豚汁を食べるのが,今からとても楽しみです。
さぁ,これからお味噌作りを始めます!!
みんなで順番でつぶした大豆をこねて,こねて。。。
こども園の栄養士さんの立ち合いのもと,作業がどんどん進んでいきます
おいしくな~れ♪おいしくな~れ♪
袋には,それぞれのグループ名を記入も忘れずに。今からお味噌の完成が待ち遠しいね!
開園時間
1号認定
月~金9:00~13:30
8:00~18:00(一時預かり)
2・3号認定
月~土7:15~18:15
18:15~20:15 (延長保育)
※2・3号認定の土曜日は,保護者の就労状況による。
※一時預かりは1号認定在園児対象。
アクセス
〒154-0003
東京都世田谷区野沢1丁目32番地6号
保護者同伴で,徒歩または自転車での送迎になります。
駐輪場は十分なスペースがあるので,送迎の混み合う時間帯も停められます。また,お子様のヘルメットも園内に置くスペースがあるので荷物を最小限にしてお仕事等に行くことができます。
雨の日は,傘立てはもちろん,レインコートをかけるスペースもあるので,徒歩でも自転車でもお子様と雨を楽しみながら登降園できます。