- 日本大学校友会トップ
- 全国校友のお店&お宿ガイド
- 飲食店
- 山ばな平八茶屋
創業天正年間(安土桃山時代)、若狭街道の街道茶屋として発祥いたしました。以来440年、麦飯とろろ汁を伝承料理とした京都洛北に位置する料理屋です。
東に比叡山、西に高野川の清流を望む景勝地にあり、騎牛門をくぐると約600坪の庭園には、大小の座敷が点在しています。
江戸後期の岩倉具視公、明治時代の夏目漱石や高浜虚子、昭和の美食家北大路魯山人等が訪れました。麦飯とろろ汁に次ぐもう一つの名物が、日本海でとれるぐじ(甘鯛)を使った 料理です。高野川の水面を眺めながら、静かな座敷で、ゆっくりとおくつろぎください。
飲食店
園部晋吾(21代目当主)
経済学部 産業経営学科 1994年