医療関係者の方へ
ニュースレター

2016年10月号

..

残暑もようやく和らぎましたが、皆様にはますますご健勝のこととお慶び申し上げます。

日本大学病院が平成26年10月に開院されてから、早いもので2年経ちました。平成28年4月から外来検査・診察の予約システムを改善して、待ち時間を短く出来るように努力しています。患者さまには、まだまだ不十分と思っています。外来検査・診察の予約システムについて、問題点などございましたら御意見を賜りたくお願い申し上げます。

アイセンターでは、外来、検査室、病室が1つのフロア―に設置されています。外来の医師・看護師と、病棟の医師・看護師が密接に連携して患者さまに対応できるという利点があります。入院中の患者さまが、必要な検査をすぐに検査室で受けられるという利点もあります。通院中あるいは入院中、御不便な点がございましたら御意見を賜りたくお願い申し上げます。

外来では、日本で一般的に使用されている「少数視力表」から「ETDRS チャート」に変更しています。患者さまによって「少数視力表」も使用しています。「ETDRS チャート」は世界中で多くの眼科研究論文で使われているものです。「少数視力表」では、「C」の字のどこが開いているかを検査していました。「ETDRS チャート」では、C, D, H, K, N, O, R, S, V, Z の 10 文字を使っています。不慣れな患者さまが多いと思いますが、御協力お願いいたします。

手術室では、眼科専用の部屋が1つ設置されています。月曜日から土曜日まで毎日手術が可能ですので、緊急の手術にも対応しやすくなっています。

日本大学病院は「病院は病者のためにある」ことを理念として、患者様の満足が得られるよう努力しています。アイセンターは、患者様が低侵襲で、安全に、安心して治療を受けられることを第一としています。今後ともどうぞよろしくお願い申し上げます。

アイセンター

日曜日・祝日,日本大学創立記念日の振替休診日(10月5日),年末年始(12月30日〜1月3日),ゴールデンウィーク(5月3日〜5月6日)