選定療養費の本格運用に対するご理解のお願い

3月3日に当ホームページに掲載した選定療養費を,国の指導により,10月1日から本格的に運用いたします。

選定療養費とは地域の先生方からの紹介状を持参されない外来患者さんに,一定額の自己負担をお願いする費用です。これは大学病院の外来の混雑を緩和する目的で義務化されています。くわえて医師の働き方改革の名の下で,生活習慣病や症状の安定した方々を,お住まいや仕事場の近くにある診療所などに紹介することが強く勧められています。

私たち日本大学病院は,上記の要請に従うことにより医療資源を再配置して,重症化する救急医療,癌診療およびコロナ感染症に今後とも対応してまいります。

当院の選定療養費は以下のとおりです(税込み)。

・初診の選定療養費 9,900円(紹介状なしで初診受診する場合)

・再診の選定療養費 6,600円(他医療機関への受診を進めたが当院の受診を希望される場合)

・時間外選定療養費 12,100円(当院が定めた診療時間以外に受診する場合)

・注意事項①:複数の診療科に紹介状なしで受診された場合には,診療科数だけ選定療養費がかかります(例:紹介状なしで,頭痛により内科,腰痛で整形外科にかかれば2倍になります)。

・注意事項②:院内紹介には複数科分の選定医療費はかかりません(例::紹介状なしで,腰痛で整形外科にかかり,そこから院内の泌尿器科へ紹介された場合には,整形外科の1診療科のみ選定医療費の対象になります)。

・注意事項③:時間外選定療養費は,救急車で来院の方,診察の結果で入院となった患者さんやお子さんなどからは頂戴しません。

選定療養費の詳細は当院のホームページでご確認下さい。

当院の理念は “病院は病者のためにある”,すなわち“患者さんが納得し,患者さんを日常生活へ戻す治療”を行うことです。日本大学病院が,入院治療,救急,紹介受診を中心に,高度な診療を円滑に行えるよう,選定療養費の運用にご理解頂きたくお願い申し上げます。

日本大学病院長 天野康雄

全てのお知らせ

土曜日午後,日曜・祝日,10月8日,年末年始(12月30日〜1月4日)