ビジネス教養学科

TOP

幅広い教養や語学力、実践的なビジネススキルを身につけ
国際社会で即戦力となる人材を養成

学びの特色

学びの特色

ビジネス教養学科では、国際社会で即戦力となる実践的なビジネススキルを養います。日本近現代史、文章表現、ビジネスマナーなど、社会人として不可欠な教養を学びながら、外国語運用能力に加え、8分野(経済学、マーケティング、経営学、会計学、情報、ビジネス・スキル、観光ビジネス、国際関係)の専門分野を各自の興味に合わせて学びます。大学生活を実りあるものにできるよう、1年次に開講する「スタディ・スキルズ」や「キャリアデザイン」などで将来の進路を明確にできるほか、さまざまな資格取得支援講座を開講しており、4年制大学への編入学支援体制も万全です。

進路

卸・小売業、金融・保険業、医療・福祉など、幅広い分野で活躍。日本大学国際関係学部をはじめ、4年制大学へ約5割が編入学しています。

食物栄養学科

TOP

「食と栄養」の専門家を養成
必要科目の履修で栄養士の資格取得が可能

学びの特色

学びの特色

食物栄養学科では、「食と栄養」のプロフェッショナルの養成を目指しています。公衆衛生学、栄養学、食品学などを基礎から学ぶ講義科目と、実験・実習科目をバランスよく配したカリキュラムを用意。専門知識や技術を段階的に身につけられるほか、必要科目の履修により、栄養士の資格を卒業と同時に取得できることも特長です。フードスペシャリスト、フードアナリスト、製菓衛生師、介護職員初任者研修など、社会で即戦力となる資格取得も徹底サポート。専攻科食物栄養専攻に進学して、より高度な専門性を身につけ、栄養士から管理栄養士へのステップアップを図ることもできます。

進路

栄養士として、病院や学校で活躍する者のほか、サービス業や食品製造業で活躍。同じキャンパス内の専攻科への進学や、4年制大学へ編入学する卒業生も多くいます。

建築・生活デザイン学科

TOP

工学・芸術・社会などの幅広い見地から
豊かな生活空間の創造を実現する専門家を養成

学びの特色

学びの特色

建築や都市から、インテリア、ランドスケープまで。建築・生活デザイン学科では、技術と芸術が融合した生活空間や環境づくりを担う専門家を養成します。カリキュラムは次の3分野から構成。「建築デザイン」では、建築や都市環境の設計技術を造形や意匠の観点から学びます。「建築エンジニアリング」では、安全で快適な建物の構造設計や環境技術を学びます。「生活デザイン」では、家具やインテリアを実用性と芸術性を考慮してデザインする技法を学びます。学生は進路に応じていずれかの分野を学び、実践的なデザイン力やコミュニケーション能力も培っていきます。

進路

建設会社、設計事務所などのほか、公務員として活躍する者もいます。また、約8割が日本大学理工学部をはじめとする4年制大学に編入学しています。

ものづくり・サイエンス総合学科

TOP

機械工学、電気電子工学、情報科学、物理学、数学、総合科学
きっと見つかる!あなたの学びたい専門分野

学びの特色

学びの特色

幅広い専門分野(機械工学、電気電子工学、情報科学、物理学、数学、総合科学)の中から、自らの興味や適性に応じて、入学して半年後に専攻する分野を決めることができます。履修、学生生活、進路など大学での活動全般にわたり懇切丁寧な助言・指導を行う「グループ担任制」の下、専門科目の学習支援や編入学支援のための「補充教育科目」、グループ・ワークや体験・調査学習主体の「ゼミナール科目」など、徹底した少人数教育により確かな基礎学力を身につけることができます。科目等履修生制度により、短期大学部在学中に理工学部の教職課程科目の一部を履修することもできます。

進路

卒業生の約9割(2016年度卒業生実績)が日本大学理工学部をはじめとする4年制大学に編入学しています。就職先についても、専門知識・技能を活かし、製造業や情報サービス業のほか、多様な業種に道が開かれています。

生命・物質化学科

TOP

健康で豊かな未来を実現する専門家の養成を目指して
化学の基礎から応用までを段階的に習得

学びの特色

学びの特色

生命・物質化学科では、健康で豊かな生活を実現する新素材の開発、バイオテクノロジー、地球環境保全の実現に貢献する研究者や専門家の養成を目指しています。専門分野の基礎から応用まで段階的に身につけられるカリキュラムを用意。1年次後期からは、自分の進路に合わせて「マテリアル科学」「バイオ・環境科学」の2分野から主専攻を選択し、専門知識や技術を習得。教員と学生の距離が近い少人数制の講義や実習・実験を行っていることも特長です。また、危険物取扱者(甲種)などの資格取得を目指す学生や、編入学を希望する学生も全力で支援しています。

進路

製造業や小売業に進出しています。また、約8割は日本大学理工学部、薬学部、生産工学部、国立大学等の4年制大学に編入学しています。

TOP