2018.9.7

札幌市と日本大学がU・Iターン就職促進協定を締結しました。

このたび9月6日未明に北海道胆振地方を震源とする地震により被災された皆様にまずは心よりお見舞い申し上げます。

日本大学と札幌市はU・Iターン就職の促進を目的とした就職促進協定を9月1日付にて締結しました。また、東京市ヶ谷にあります日本大学会館にて、札幌市より金谷雇用推進部長様をはじめとする 市関係者の方々をお迎えし、協定締結式を開催いたしました。
札幌市には札幌日本大学高等学校が所在することもあり、多くの札幌市出身学生の方が在学しています。本協定の締結により、日本大学と札幌市が相互に連携・協力し、札幌市へのU・Iターンを希望する学生のみなさんへより充実した情報提供などの支援を行います。
今回の札幌市との協定締結は全国の政令指定都市との連携取り組みとしては初めてのものとなります。また、都道府県を含めた地方自治体との就職支援協定の締結としては22例目となりました。
これからも本学は地域の発展に資するため積極的に地域への就職促進に関する取組みを行って参ります。

参考:就職支援協定締結自治体一覧(平成30年9月6日現在)
協定書を手に握手を交わす
金谷札幌市雇用推進部長(右)
と山中学生部長(左)