令和6年能登半島地震で被害を受けた皆さまへ

close インターネット出願・オンライン受験票・合否案内・入学手続

close 入試情報サイトへ

日本大学の歴史

日本大学の歴史サイト

日本大学は、1889年(明治22年)に創立された日本法律学校を前身とします。
欧米諸国の法律を学ぶことが主流の当時において、日本の法律を学ぶ学校として誕生した本学は、私学としての独自性を大いに発揮しました。

1903年(明治36年)には日本大学と改称し、1920年(大正9年)、大学令により大学となりました。

平成21年に120周年を迎えた本学は、教育理念「自主創造」を合言葉に、新時代を切り拓く人材の育成につとめています。

日本大学の歴史サイトは、沿革だけでなく、日本の教育史と歩んできた歴史や、時代ごとのトピックス、日大を作った先人達など、日大の歴史に関わる情報を総合的に紹介しているサイトです。

さまざまな切り口から、日本大学の歴史をご覧ください。

※「日本大学の歴史」特設サイトに移動します。