令和6年能登半島地震で被害を受けた皆さまへ

2024.4.19

日本大学短期大学部食物栄養学科の学生募集の停止(令和7年度以降)並びに 専攻科食物栄養専攻の学生募集の停止(令和9年度以降)について

平素より日本大学短期大学部(三島校舎)への御理解・御協力を賜り、厚く御礼申し上げます。

学校法人日本大学は、短期大学部 食物栄養学科(以下、食物栄養学科)の令和7年度(2025年度)以降の学生募集を停止することを決定いたしました。なお、ビジネス教養学科の学生募集は継続いたします。

全国的に18歳人口の減少が急速に進むなか、特に静岡県下の少子化は全国平均より深刻な状況もあり、また、近年の四年制大学志向などにより、食物栄養学科は過去数年間にわたり入学定員の充足には至りませんでした。このような状況の下、学校法人日本大学は、短期大学部食物栄養学科の存続について慎重に検討を重ねた結果、同学科について令和6年4月入学生の受け入れを以って学生募集を停止することといたしました。さらに、食物栄養学科の学生が卒業後に進学する専攻科食物栄養専攻についても、令和8年4月入学生の受け入れを最後に、学生募集を停止することを併せて決定いたしました。

なお、令和6年度の入学生を含め、引き続きすべての在学生が充実した学生生活を送れるよう、学生の教育、進路支援などにつきましては、これまで同様に万全を尽くしてまいります。

卒業生、在学生、保護者の皆様をはじめ、高等学校の先生方や地域の方々におかれましては、これまで本学短期大学部(三島校舎)の教育活動に御理解・御支援いただくとともに格段のご高配を賜りましたこと、衷心より感謝申し上げます。この度の食物栄養学科令和7年度以降及び専攻科食物栄養専攻令和9年度以降の学生の募集停止にいたりました事情を御賢察いただき、何卒御理解承りますようお願い申し上げます。

日本大学理事長
林 真理子