令和6年能登半島地震で被害を受けた皆さまへ

2014.1.22

動物実験等に係る学内研修会の実施について

動物実験を行う場合は、「動物の愛護及び管理に関する法律」(環境省)、「研究機関等における実験動物の実施に関する基本指針」(文部科学省)等の法令及び「日本大学動物実験運営内規」を遵守することが必要であり、動物実験を取り巻く環境は益々厳しくなってきています。
学内関係者の意識啓発と関係委員会との連携を促進し、本学における動物実験の適正な実施の徹底を図るために、下記のとおり学内研修会を実施いたします。

1 日  時  平成26年3月19日(水)午後1時から4時
2 会  場  医学部第二臨床講堂
3 内  容 「医学部における動物実験施設見学及び動物実験等に関する講習会プログラム」
4 対 象 者   本部及び学部動物実験委員会委員及び事務幹事
                        本部及び学部遺伝子組換え実験安全委員会委員及び事務幹事
        本部及び学部感染実験に関わる関係者
5 申込方法  平成26年2月28日(金)までに所属学部の研究事務課へお申し出ください。
6 備  考  医学部施設見学については、準備の関係上、当日申込はできませんので期日までにお申込みください。