2022.1.26

「私立大学等経常費補助金の不交付について」

学生・生徒、保護者、卒業生、関係者の皆様には、ご心配とご迷惑をおかけしておりますことを深くお詫び申し上げます。

本日、日本私立学校振興・共済事業団から、「学校経営に関わる刑事事件で役員が逮捕・起訴されたこと」及び「学校法人としてガバナンスが十分に機能しておらず、管理運営に適正を欠いていたこと」により、本学に対する2021年度の私立大学等経常費補助金の不交付が決定した旨の連絡を受けました。

本学としてこの決定を厳粛に受け止め、現在進めている、原因の究明及び再発の防止に向けた学内での調査のほか、日本大学再生会議及び第三者委員会の提言や結果を今後の改善に活かす所存です。教育・研究機関としての役割をあらためて自覚し、学生・生徒、保護者、卒業生、関係者の皆様に真摯に向き合い、本学の新生に向け、本学一丸となって誠心誠意努力してまいります。

なお、本学は、今回の事案を理由とした学費の値上げは一切行わず、学生・生徒、保護者の皆様に影響が及ぶことのないよう対応してまいります。

学校法人日本大学