令和6年能登半島地震で被害を受けた皆さまへ

学長ブログ

2023.11.22

第28号 日本大学における違法薬物の追放宣言を理解してください

日本大学は、本年10月24日付でホームページに「日本大学違法薬物追放宣言」を発表しました。改めて本宣言の作成にかかわった一人として、このメッセージをみなさんにお送りします。

日本大学違法薬物追放宣言

1 日本大学は、違法薬物の入手、所持及び使用を認めません。
2 日本大学は、違法薬物の譲渡、販売及び製造を認めません。
3 日本大学は、学生に違法薬物の危険性を理解させ、その危険から守ります。
4 日本大学は、社会における、違法薬物まん延防止活動の推進に協力します。

本学は、国内最大規模の総合大学として、健全な学修環境の構築と文化、スポーツ活動の一層の推進を図るために、違法薬物を明確に「追放」しなければなりません。学生のみなさん、この「日本大学違法薬物追放宣言」を理解し、責任ある行動をとってください。
 今後、日本大学では違法薬物の追放のため、大学を挙げて取組み、学生からの相談体制の整備、講演会や研修会の開催、啓発活動等を行ってまいります。学生のみなさんのご協力をお願いします。

日本大学学長
酒井 健夫