令和6年能登半島地震で被害を受けた皆さまへ

2023.8.25

「アメリカンフットボール部薬物事件対応に係る第三者委員会」の設置について

本法人は、令和5年8月24日付けで、大学法人ガバナンス及び危機管理について高い知見を有する本法人から独立した立場の複数の第三者による「日本大学アメリカンフットボール部薬物事件対応に係る第三者委員会」を設置いたしました。
 同委員会は、本学アメリカンフットボール部の部員による薬物事件に係る本法人内部の情報伝達、関係機関への連絡、法人としての判断や対応等における問題点及びそれが生じた原因や背景の検証を目的としています。
 本法人は、同委員会からの調査結果を踏まえて、本事案の再発防止策と法人としての管理運営体制の再構築を含む改善計画を策定し、健全な法人運営に努めてまいります。

■委員構成
  委員長  綿 引 万里子(元名古屋高裁長官、弁護士)
  委 員  中 村 直 人(弁護士)
  委 員  小 林 明 彦(弁護士、中央大学理事)