2024.7.1

ビジネス強化に繋げる! 危機管理学×スポーツ科学

日本大学は、国内外の研究機関はもとより国及び地方公共団体並びに産業界との積極的な連携・協力を行うことにより、大学の研究活動の活性化、産官学連携の推進、新産業の創出等を通じて社会への貢献を図る活動を展開しています。
 今回の技術懇親会は、第1部で多数のアスリートを輩出する三軒茶屋キャンパスのスポーツ科学部内施設を見学し、第2部は4名の講師による研究成果のシーズ発表を行ないます。震災をはじめとする災害に備え、事業継続力を強化する危機管理の取り組みに関心をお待ちの皆様に、また日本大学との産学連携を希望する皆様に、研究シーズの一端をご紹介すると共にビジネスの一助となりますようご案内申し上げます。

第1部  三軒茶屋キャンパス スポーツ科学部 施設見学

第2部  講演会

講演①『スポーツ科学を用いた災害支援情報の可視化』
講師:宮内 育大  日本大学スポーツ科学部 専任講師

講演②『スポーツ科学による防災と災害支援の可能性について』
講師:小松 泰喜  日本大学スポーツ科学部 教授

講演③『オールハザード・アプローチの危機管理学と4機能モデル』
講師:福田  充  日本大学危機管理学部 学部長・教授

講演④ 『首都直下地震で想定される避難所運営の課題と今後』
講師:宮脇  健  日本大学危機学部 准教授

日時:2024年8月2日(金)  10:00~18:00
場所:日本大学三軒茶屋キャンパス

お申し込み方法
お申し込み方法については、「公益財団法人りそな中小企業振興財団」のホームページをご覧ください。

公益財団法人りそな中小企業振興財団 2024年度の技術懇親会